欢迎访问 徐州沃客建筑装饰工程有限公司 官方网站!

服务电话:

189-5135-6469

新闻资讯首页 > 新闻资讯 > 新闻动态 > 新闻动态

. 非常梦想家 | 加减改换 史鑫鑫怀旧融合现代改造老弄堂
发布时间:2019-3-11 11:37:54      点击次数:1056

2月10日(年初六)起,新闻综合频道推出6集特色家装节目《非常梦想家》,于每周日20:00对外播出。节目将通过助力上海的奋斗者们实现“安居梦”,体现出上海尽力为各方人才创造安居创业的出发点,折射上海聚天下英才而用之的广博胸怀。网易家居战略合作。


本期的委托人是80后单身女孩陈小姐,两年前因为公司裁员,失去了工作。离职后她退掉了在公司附近租住的房子,回到了老家崇明,对人生进行重新的思考和整理。

陈小姐并没有急于重新投入职场,也没有听从父母长辈的要求恋爱结婚,而是闭关复习,去年考上了武汉大学工*管理专*硕士研究生,重返校园。

为了节约时间成本,也为了重新适应大城市的生活节奏,陈小姐决定在市区租房。

【租房要求】

市*心,交*便利、生活设施齐全,租金在2500元以下,能满足个人的生活起居,父母偶尔会来留宿

附加项:*好出门就能看到梧桐树

因为陈小姐原先就曾在公司附近租房,位于新天地板块,她非常喜欢那里的生活氛围,因此希望这次也能在类似的区域租房,但是由于目前没有工作,只能接受2500元以下的房租。

【房屋概况】

《非常梦想家》的两位房管员为她找到了位于黄浦区南昌路,紧靠复兴公园的一套面积只有10.7平*的房子。因为装修比较老旧,也没有独*的厨房,因此租金相比于同地段,相同面积的精*房要便宜不少。

<!--[endif]-->

南昌路是一条具有文艺气质的马路,走两步就能看到一栋挂着历史保护建筑铭牌的小楼,曾经还有不少名人在这里居住,比如巴金、徐志摩、郭沫若、竺可桢等等;当然,这里也有接地气的一面,不仅交通*利、生活设施齐全,还有不少网红小店,每次逛都能有不一样的收获,非常适合像陈小姐这样有个性,又追求生活品质的文艺女青年。

<!--[endif]-->

街区的优点让陈小姐非常期待在这里生活,但是房屋本身还是存在着不少问题。

首先,这套房屋是本季《非常梦想家》的最*户型,面积只有10.7平*,一进门,一楼的整个房间就已经一览无遗了;

<!--[endif]-->

二楼还有一个人无法站直的阁楼,层高只有1.46米,阁楼的采光和通风都不理想。


楼梯的坡度太陡,踏面也很短,中间还有一个空调拦路。


由于阁楼被完全搭满,所以楼下也显得比较压抑。

卫生间在屋外,设施陈旧,而且比较脏乱,各种管道的情况也不容乐观。

<!--[endif]-->

这一次,《非常梦想家》请来设计师史鑫鑫,对这套房屋进行改造,同为女性,她能更加设身处地地考虑委托人的实际需求。

还没进门,设计师就已经被这条历史悠久的弄堂所吸引,砖墙饰带、清水青砖,甚至房子里面的雕花装饰,似乎都在诉说着半个多世纪前发生在这里的故事。因此,设计师从一接到这个项目起就决定,要把老上海的怀*元素和现代风格相融*,让改造后的老屋既能和弄堂、街区完*融*,也能符合年轻人的审美和居住习惯。



在清拆工作完成之后,施工队首先对房屋进行了整体修*、加固,找平、防腐、防水等基础工作,事无巨细,可以说为老房改造打好了基础。

由于这次的改造预算有限,而且不能改变结构,在这些约束之下,设计师还是希望能给房屋做一些加法和减法。


由于原先一楼和阁楼给人的感觉十分压抑,因此设计师将靠窗部分的阁楼楼板切割掉了80公分,留出了一个挑空的区域,这样不仅能有*改*阁楼的采光和通风,而且让楼上楼下形成互动,一个闷罐子秒变LOFT。



设计师在清拆时就要求施工队将楼上的吊顶去掉,希望能为阁楼争取层高。

然而打开吊顶之后,老屋原本的房梁“重见天日”。由于这些房梁有承重的作用,而且贯穿几户人家,因此无法敲掉。虽然层高不能增加,但是,设计师又有了新的思路,她将挑空区域的房梁裸*,其余的顶面依然吊平,这样既保证美观度和使用上的舒*度,同时又保留下了老房原有的味道。



设计师利用楼梯下方的空间,为房间增加了一个小厨房,虽然尺寸非常迷你,但是水槽、电磁炉、小冰箱一应俱全,我们的委托人或者以后的租客不必再为了洗个手,或者煮个水饺专门跑到屋外了。另外,小厨房位置还有一块可抽拉的切菜板,操作区域进一步*到拓展。



在收纳空间的布局上,设计师可以说是锱铢必较。除了为一楼和阁楼量身定制了电视机柜、衣柜,以及小厨房区域可以移动的吊柜;在楼梯下方,床头以及空调柜位置,也都没有放过。值得一提的是,阁楼的定制衣柜还充分利用了原先房梁的高度,将挂衣杆固定在梁的空档里,这样又为衣柜增加了一定的高度。



原先的楼梯坡度太陡,踏面也很短,上楼下楼都得使用接近于爬的姿势。

改造后的楼梯,不仅踏面的宽度增加了9.5厘米,高度降低了2厘米,坡度也变缓了不少,行走起来不再危险重重。


另外,设计师还将原先拦路的空调搬到了靠近窗户的挑空区域,不仅使上下楼的动线更加顺畅,而且设置的两个上下出风口也能兼顾到楼上和楼下。



对于房间和卫生间里各种陈旧的设施,改造中也进行了更换,比如隔音不好的窗户,现在已经变成了双层中空玻璃;卫生间也做了翻新,更换了卫浴设施。


不得不提的是设计师这次选择的潘特地板,在铺装时只需要用剪刀裁剪,完全没有粉尘和噪音,可以直接铺设在原有的旧地板上,省时省力,在安装过程中就实力圈粉,连邻居都来围观。

而且这种地板还能打包带走再利用,非常适合老房的二次轻改造。


而之前提到的怀*元素,也在改造过程中逐渐凸现出来。


木质百叶窗 透出光影斑驳


祖母绿色的护墙板,与裸粉色的墙面搭配起来相得益彰


复古的吊灯

细节之中透着浓浓的海派风情!

设计师还利用房间里原有的旧门板制作了门牌和小装饰,为房东保留了老房原有的回忆。